В чем секрет отменного качества сочных кормов

В преддверии сезона хотим поделиться с вами 10 заповедями, от компании фуллайнера Ростсельмаш. Соблюдая данные рекомендации, можно получить сочные корма экстра-класса.

Совет № 1. Осознание взаимосвязей

Просто так, с бухты-барахты, суперсилаж не заготовишь. Еще ранней весной для этого необходимо создать оптимальные условия, чтобы дернина дала необходимый результат в плане энергоемкости и необходимую урожайность с гектара в пересчете на содержание сухого вещества. Проследите, чтобы она была достаточно плотной и содержала необходимый набор желаемых кормовых культур. Подсев трав требует тщательного и взвешенного обдумывания. Боронование с выравниванием нор кротов и курганчиковых мышей сокращает содержание сырой золы в будущих сочных кормах. В последние годы все популярнее становится многоразовый неплотный подсев. Таким образом, риск бесполезной корректуры дернины значительно снижается. Кроме всего прочего, необходимо следить за использованием подходящих удобрений. Выстраивать стратегию подкормок необходимо на основании диагностики агрохимических анализов почвы и самих растений. Наряду с макроэлементами питания, такими как азот, фосфор и калий, залогом качественного корма являются удобрения, содержащие в своём составе такие микроэлементы как сера, магний и бор.

Совет № 2. Проверка техники

Зимой и до начала весны есть время основательно проинспектировать технику и оборудование для заготовки кормов. Причем в данном случае подразумеваются не только косилки, кормоуборочные комбайны,  трамбовщики, валкователи и ворошители-вспушиватели, но и силосные ямы, если, конечно, речь не идет о заготовке трав рулонными и тюковыми пресс-подборщиками. В полном ли порядке и чистоте находятся силосные ямы,  подъездные пути, а также транспорт для перевозки заготавливаемых кормов? Достаточно ли мешков набито песком? Если своевременно проконтролировать эти параметры, уборка кормов будет проходить без особого напряжения и стрессов.


Совет № 3. Солнце над силосной ямой

Животноводы и руководители предприятий незадолго до начала сезона кормозаготовки начинают пропадать в мобильных приложениях, выясняя, какой нынче прогноз погоды. И не без основания. Начинать кормоуборку необходимо по возможности в период без осадков. Если скосить корм после ливня, время подвяливания увеличится в разы. Поэтому в зависимости от приоритетов того или иного предприятия стабильная погода может оказаться более важным фактором, чем последняя неубранная тонна корма. Разрыв во времени уборки может помочь минимизировать риски, связанные с погодными условиями. Этот принцип особенно актуален в случае заготовки кормовой массы с использованием комбинаций, состоящих из рулонного пресс-подборщика и упаковщика рулона в пленку, поскольку при этом не приходится постоянно открывать силосную яму.

Полезно знать:

— Заготовка высококачественного силажа начинается уже весной — с проведения уходных мероприятий на кормовых площадях.

— Проконтролируйте как можно больше пунктов перед началом заготовки кормов — это существенно снизит вероятность ошибок.

— Обеспечьте идеальное состояние и настройку по всей цепочке кормозаготовительных машин.

Совет № 4. Чем острее коса, тем лучше корма

Чем выше оставляемая стерня (более 7 см), тем меньше сырой золы попадет в силаж. К тому же чем больше сохраняется несрезанных почек и листвы, тем быстрее побеги отрастают и активнее развиваются. Кстати, о побегах: траву необходимо именно срезать, а не обтрепывать, срывая. Если вершины стерни не будут срезаны аккуратно, растению потребуется большое количество энергии для компенсации таких повреждений. Поэтому острые лезвия ножей косилок — одно из ключевых условий успешной кормозаготовки. Одновременно с покосом выполняется плющение скошенной массы. Плющение позволяет добиться более равномерной отдачи влаги стеблями и листьями вовремя подвяливания.

Совет № 5. Подвяливание крайне важно

Основное условие производства качественного корма — правильное подвяливание: силосование должно происходить при наличии доли сухого вещества от 30 до 35 %.

Следующее зарекомендовавшее себя мероприятие после скашивания кормовой массы — распределение травы по всей площади. Здесь тоже есть железное правило: тому, кто хочет угнаться за косилками, следует использовать ворошители с шириной захвата в два раза больше. Ведь рабочая скорость косилок может достигать 15-20 км/ч, а ворошители, как правило, вдвое медленнее. В зависимости от урожайности зеленой массы и погодных условий с целью оптимизации подвяливания может потребоваться повторное ворошение, препятствующее образованию в скошенной массе слоев (верхнего — сухого, нижнего — влажного). Вспушиватели-ворошители для разных технологических операций (вспушивания и ворошения), соответственно, предлагают разные углы разбрасывания — отрегулируйте их в зависимости от выполняемой технологической операции.

Совет № 6. Красивый валок

Абсолютно неважно, какую машину вы используете для подбора валка — пресс-подборщик, прицеп-подборщик или кормоуборочный комбайн, равномерно сформированные валки, без нагромождений кормовой массы, убирать гораздо проще и быстрее. Если были допущены ошибки в процессе ворошения, то валкователь этот «колтун» уже не распутает. Как форма, так и ширина валка должны подходить к той или иной технологии заготовки кормов. Валок, сформированный незадолго до появления уборочной машины, облегчает работу подборщика. Красивые валки гораздо важнее, чем скорость валкования.

Совет № 7. Менеджер силосной ямы

При уборке кормов, необходимо позаботиться о том, чтобы все этапы технологического процесса контролировались в полной мере и прошли без сучка, без задоринки. Подходит ли качество резки? Гарантирована ли правильная подача консервантов в нужной дозировке? Качественно ли выполняется трамбовка? Какая площадь убрана? Вложитесь лучше в транспортные средства для отвозки кормов, нежели в легковой автомобиль для собственного перемещения. Малейшие ошибки в эти немногочисленные часы уборочной страды обойдутся слишком дорого.

Совет № 8. Силосная яма: плотнее, еще плотнее

Производительность закладки силосной ямы должна соответствовать уплотнению. Самый высококачественный корм можно получить посредством силосования только при условии, что он будет идеально уплотнен (в этом случае доступ кислорода ограничен). Производительность закладки в час, деленная на три, дает потребную массу трамбовщиков на силосной яме (17 т при производительности 50 т/ч). Правда, это правило действует лишь тогда, когда приведены в соответствие необходимые условия (размер и ширина силосной ямы). В некоторых случаях механизатор, работающий на трамбовке силоса, может ограничивать производительность закладки. Тонкие слои кормовой массы уплотняются легче. Противоположная ситуация — эффект матраца: если нижний слой недостаточно плотный, потом его больше не уплотнить даже при наличии тяжелой массы.

Совет № 9. Больше народу, меньше кислороду

После уборки и закладки в яму посредством техники следует консервация и закрытие пленкой. Силос необходимо закрывать как можно оперативнее после уборки урожая. Это позволит запустить процесс правильного силосования. После получасового прикатывания требуется срочное закрытие пленкой, а значит, и большое количество рабочих рук.

Позаботьтесь об организации беспроблемного отведения дождевых вод от силосуемой массы. Поверх тонкой плёнки, обеспечивающей вакуумный эффект размещают более плотную пленку, которая будет выполнять роль защиты от осадков, солнечного света и др. негативных факторов воздействия внешней среды. А сохранившуюся с прежнего сезона плёнку можно использовать для укрытия сверху. Тут уж не поленитесь собрать в кулак все свои кадровые резервы. В данном случае правило «чем больше народу, тем меньше кислороду (в силосе)» действительно работает.

Что касается рулонов, то практика показывает преимущества упаковки (обмотки) в пленку. Рулоны лучше сохраняют форму, к тому же их проще распаковывать. Да, и еще один слой пленки можно сэкономить — по крайней мере так утверждают практики.

Совет № 10. Постзаготовочная проверка

Только тот, кто знает, какой качественный и количественный состав компонентов содержится в полученном силосе, может оценить результат своей работы. Это касается, естественно, и достигнутой урожайности. Обратите внимание на смешиваемость в кормосмесителе и на поедаемость корма животными на кормовом столе. Есть ли проблемные зоны или места согревания корма в силосной яме? Критически изучайте весь процесс заготовки кормов по этапам — так вы приобретете еще больше опыта и уверенности к предстоящему сезону.